В Национальном историческом музее Республики Беларусь (г. Минск, ул. К. Маркса, 12) с 1 марта по 30 апреля 2018 года ежедневно с 11.00 до 19.00 работает выставка гравюр Сальвадора Дали к «Божественной комедии» Данте Алигьери.

Дом ДАНТЕ совместно с Национальным историческим музеем организует презентации, лекции специалистов, которые расскажут об искусстве Сальвадора Дали, наследии Данте Алигьери, чтения «Божественной комедии», просмотры фильмов и встречи, посвященные интерпретации книги в других видах искусства.

На выставке представлены иллюстрации «Божественной комедии», созданные Сальвадором Дали к празднованию 700-летия Данте. Сто оригинальных графических работ происходят из частной итальянской коллекции. Гравюры обладают цветом непревзойденного качества, максимально приближающим графику к живописи. Иллюстрации Дали «Божественной комедии» признаны лучшими произведениями художника в области книжной графики и лучшими иллюстрациями бессмертной книги Данте.

 

Из истории создания иллюстраций, представленных на выставке.

Серию акварельных иллюстраций для юбилейного издания «Божественной комедии» итальянское правительство заказало Дали в 1951 году. Узнав о том, что творение великого итальянца иллюстрирует испанец, общественность Италии выступила с протестом, и заказ был отменен. Но Дали, с детства влюбленный в произведение Данте, не остановил работу.

 

Художник работал девять лет и создал по одной акварели к каждой тысяче строк поэта. Верный своей манере Дали не следует за текстом «Божественной комедии», но в описаниях ада, чистилища и рая его больше всего привлекает фантастическое. Отреагировав в конце 1930-х годов на общий поворот в сторону классики, художник все же сохранил верность сюрреалистической образности и не оставил до конца принесшие ему известность приемы. И здесь он опять пользуется сюрреалистическим словарем, к созданию которого приложил руку.

В течение пяти с лишним лет гравер Раймон Жаке с ассистентом вручную вырезали до 3,5 тыс. досок, которые были уничтожены после печати тиража. Дали лично контролировал процесс создания пластин, проверяя и утверждая каждую из них. Работа над ксилографиями была окончена в 1963-м году, а годом позже «Божественная комедия» с иллюстрациями Дали была сдана в печать. В 1965 году юбилейное издание «Божественной комедии» Данте с иллюстрациями Сальвадора Дали увидело свет.

Ценным дополнением выставки и коллекции является титульный лист «Божественной комедии» 1965 года выпуска с рисунком шариковой ручкой и подписью Сальвадора Дали: